各位會員、朋友:

    首先,我僅代表香港海員工會向長期以來關心、支持及幫助本會的社會各界致以最誠摯的感謝與最崇高的敬意!

    一百載櫛風沐雨,一百載砥礪前行。2021年是本會成立100週年的重要里程碑。工會百年的歷程與中華民族的命運緊密相連。在我們很多出色的前輩身上,可以看到為民族解放事業無私奉獻的高尚情操。我們要了解這些歷史,要繼承先驅偉大的愛國主義傳統、發揚團結奮鬥的精神。

    無論在任何時期,工會都一如既往地全心全力為海員爭權益、謀福利。時代在巨變中前進,工會這項使命從未動搖。海員遭欠薪,工會出面追討;海員受欺凌,工會帶頭申訴;海員需要進修,工會提供培訓。香港海員工會,永遠都是海員權益的保衛者。

    歷史已經告訴大家,我們是實現國家繁榮富強隊伍中的一員,我們與全國人民同舟共濟、攜手同行。

    薪火相傳,我們要繼承前輩愛國的光榮傳统,支持國家建設發展,支持特區政府依法施政;為香港的穩定繁榮,為實現中華民族的偉大復興而努力。


香港海員工會主席

張世添船長

Dear members and friends,

First of all, on behalf of the Hong Kong Seamen’s Union, I would like to express our most sincere gratitude and highest respect to all sectors of the community who have long cared for, supported and helped our union!

In these ten decades, we had our ups and downs, but nothing has held us back. The year 2021 marks an important milestone in the 100th anniversary of our union. The 100-year history of the union is closely linked to the fate of the Chinese nation. Many of our outstanding predecessors have dedicated themselves to the cause of national liberation. We need to know these histories; we need to inherit the sense of patriotism from our great pioneers and carry forward the spirit of unity and perseverance.

No matter in any period, we are, as always, fully committed to fighting for the rights and benefits of seafarers and seeking their welfare. Changes drive us forward and our mission has never wavered. We step in to collect unpaid wages for seafarers; we take the lead to appeal if they are bullied; we provide training courses for those in need. The Hong Kong Seamen’s Union will always be the defender of seafarers’ rights.

There is one thing the past has told us—we and the whole nation should work together to achieve national prosperity and well-being.

The torch has been passed to our generation. We should inherit the glorious tradition of patriotism from our predecessors, back the development of national construction and support the HKSAR Government to govern in accordance with the law; we should work for the stability and prosperity of Hong Kong and the great renewal of the Chinese nation.

  


Chairman of Hong Kong Seamen’s Union

Captain Cheung Sai Teng

會員代表大會為最高權力機關。

會員代表大會閉幕後,本會管理機關為執行委員會。


第四十一屆執行委員會成員如下:


常委
主 席 : 張世添
副主席 : 楊開强(兼組織主任)
副主席 : 周德礎
秘書主任 : 黎啟穗
財政主任 : 鄭永坤
宣傳主任 : 李志偉
組織主任 : 楊開强
福利主任 : 黃國健
交際主任 : 周 偉
庶務主任 : 梁耀全

 

張世添 楊開强 周德礎 黎啟穗 鄭永坤 李志偉 黃國健 周偉 梁耀全

吳始平 李文輝 溫志光 曹明耀 陳潤枝 矯杰 吳梓鴻 陳洪霞 廖博文 陳凱


候補委員

李錦斌 李启文 何玉威

 

(一)維護本行業從業員權益;

(二)提供培訓及職業介紹;

(三)推動行業發展。

      香港海員工會,前身為中華海員工業聯合總會,成立於1921年3月6日。因堅持愛國反殖反帝,維護海員權益,其後三次被封,三次復會,屢封屢起,不屈不撓,傲然屹立。

      1922年林偉民、蘇兆徵領導了震撼世界的香港海員大罷工。

      1925年省港大罷工,海員和他們的領袖發揮了重要的作用。

      1938年抗日時期,工會負責人曾生、林鏘雲、褟榮分別帶領香港海員和青年回到家鄉開展武裝鬥爭。同年,香港海員還護送白求恩醫生及其醫療隊從美國經香港,奔赴抗日前線。

      1941年日軍佔領香港,大批德高望重的民主人士身陷險境,香港海員參與了營救行動,通過陸、海兩路把他們護送到安全的地方。

      第二次世界大戰期間,幾萬名遠航在外的香港海員冒着敵機轟炸,敵艦炮擊堅持為盟軍運輸,為世界反法西斯戰爭的勝利作出了巨大的貢献。

      1949年初,第一屆全國政治協商會議即將舉行,因南方尚末解放,香港海員就通過海路把在滯留在港的200多名民主人士從海路送到北方出席會議,共商建國大事。

      新中國成立後,上萬名香港海員為打破西方世界對新中國封鎖孤立的政策,在長達20多年的時間裡,穿洋過海把國家出口的貨物運到世界,又把國家急需的物資運回祖國,為國家的建設做出了巨大而不可替代的貢獻。

      越戰期間,600多名香港海員響應國家號召,不畏艱險,源源不斷地把祖國的援越抗美物資運到越南。他們勇敢精神得到周恩來總理的讚揚。

      與此同時,香港海員工會堅定地維護海員的權益,關心海員的生活。海員就業遭層層盤剝,工會就帶頭要求加薪和反對包工制;海員海外冤獄判死,工會就要求國家進行營救;海員被仇華份子開槍擊傷,工會就領導海員進行鬥爭,逼使認罪道歉;海員生活困難,工會就開辦飯堂,辦醫療補助;海員子女就學無門,工會就開辦子弟學校;海員飄洋過海家庭乏人照顧,工會就成立訪問員組為海員家屬解憂排難;海員需要進行專業培訓以符合國際海事組織和就業的要求,工會就想方設法在香港及內地辦課程,保證他們如期接受培訓,繼續上船工作 。

      香港回歸以後,工會積極支持特區政府依法施政,支持愛國愛港人士參政;不遺餘力維護海員就業;積極推廣航海行業,要求特區政府資助青年投身航海。讓香港在一國兩制的框架下,保持長期繁榮穩定,跟上國家的發展步伐發揮積極的作用。

      香港海員與國家的命運始終緊密相連,作為以實現偉大中華民族復興為目標的隊伍中的一員,香港海員工會在國家這個堅強後盾和廣大海員的支持下亦必將再創輝煌。